Приказ Министерства здравоохранения РФ N 123. Пролежни.

Протокол о ведении больных с пролежнями 123 был утвержден еще в 2002 году. Такие протоколы разрабатываются министерством здравоохранения для эффективного лечения практически всех заболеваний. Они очень важны – они помогают грамотно организовывать лечебный процесс, координируют действия медицинского персонала.

Подобный приказ Минздрава упрощает и работу врача при составлении терапевтического плана. Нет необходимости каждый раз составлять алгоритм лечения, используя проверенные методики. Протокол ведения пролежней, приказ (№123) который разработан в Минздраве, помогает правильно организовывать и работу по профилактике – это важное направление в работе любого современного ЛПУ.

Что такое пролежни и насколько они опасны

Пролежнем называется повреждение кожи и подкожно-жировой клетчатки, которое возникает в результате длительного сдавления. Заболевание часто диагностируется у лежачих больных, и в запущенных случаях может приводить к таким осложнениям как сепсис, необходимости ампутации конечности, смерти. Лечение этого, на первый взгляд простого заболевания, не отличается простотой, а в ряде случаев затягивается на много месяцев. Новый протокол Минздрава помогает проводить более адекватное лечение.

Профилактика пролежней приказ 123 сложна, и требует от медицинских работников много времени и специальных знаний. Важно правильно организовать уход за лежачим больным (в соответствии с приказом Минздрава), подобрать правильные средства ухода, продумать его рацион – все эти моменты четко прописаны в приказе 123.

Базовые положения в протоколе ведения больных пролежни

Протокол ведения пролежней 123 – основные положения

Новый протокол ведения пролежней (123) обязателен к исполнению в отношении той категории людей, которые неизбежно попадают в группу риска по этому заболеванию, и находятся на излечении в ЛПУ.

Для чего создавался 123 протокол Минздрава

Протокол лечения пролежней был разработан с несколькими важными целями.

  1. Использование прогрессивной методики оценки имеющихся вариантов образования пролежней.
  2. Составление действенного алгоритма эффективной профилактики.
  3. Приказ 123 Минздрава регламентирует нормативы терапии пролежней в зависимости от стадии процесса.
  4. Стабилизация качества жизни пациентов.
  5. Информирование родственников об алгоритме ухода за человеком с уже диагностированным пролежнем.

По итогам, приказ 123 Минздрава должен способствовать снижения частоты возникновения или рецидивов воспалительного процесса.

Медико-социальное значение приказа 123

Применяя новый протокол при пролежнях, врачам удалось добиться значительного снижения частоты появления этого заболевания. Данные относительные, поскольку статистический учет в Минздраве до настоящего приказа практически не велся. Приказ важен и для снижения стоимости терапии.

Для справки. Средняя стоимость лечения этого заболевания может доходить до 40 000 долларов США, и продолжает увеличиваться ежегодно.

Обязательно нужно учитывать и тяжелые эмоциональные страдания, которые обязательно испытывает пациент. Несмотря на то, что статистика по этой патологии в Минздраве ведется сравнительно мало времени, можно с уверенностью сказать, что приказ 123 позволил в разы улучшить профилактические мероприятия. Теперь более чем у 80% пациентов удается не допустить развитие заболевания и, соответственно, его тяжелых осложнений.

Приказ 123 (протокол ведения больных пролежни)

Факторы риска развития патологии

Приказ 123 (протокол ведения больных пролежни), принятый в Минздраве, позволяет наиболее полно учитывать все предпосылки для развития этого заболевания.

Обратимые факторы, на которые может воздействовать медперсонал Необратимые факторы риска
  • Общее истощение пациента
  • Длительное ограничение физической активности
  • Недостаток витаминов и минералов
  • Выраженное обезвоживание
  • Низкое артериальное давление
  • Неврологические расстройства
  • Тонкая кожа
  • Спутанность сознания, кома
  • Плохой уход за человеком, прикованным к постели даже на непродолжительное время
  • Использование специальных средств фиксации пациента
  • Назначение цитостатических препаратов
  • Пожилой или старческий возраст
  • Серьезная полостная хирургическая операция, которая продолжается свыше 2-х часов

Протокол профилактики пролежней содержит и специальную шкалу Ватерлоу. Она позволяет оценить все имеющиеся предпосылки для образования патологии в баллах. Это очень хорошо покажет, насколько интенсивно должны быть организованы профилактические мероприятия. Итоговые значения в шкале (в баллах) интерпретируются следующим образом:

  • до 9 б. – риск появления заболевания отсутствует;
  • 10 б. – умеренный риск;
  • 15 б. – высокий риск появления воспалений;
  • 20 б. – очень большой риск развития патологии, пациенту требуется максимальное внимание и активная профилактика.

Стандарт 123 протокола ведения больных с пролежнями, разработанный Минздравом, предусматривает ежедневные осмотры лежачих больных в стационаре. Это необходимо делать даже в том случае, если степень риска минимальная или отсутствует полностью. Все данные осмотров фиксируются в истории болезни пациента – она также заполняется в соответствии с 123 приказом Минздрава.

История болезни оформленная по приказу 123

Клиническая картина заболевания

Приказ 123 Минздрава содержит данные о всех клинических проявлениях данной патологии. Принято выделять четыре стадии течения этой патологии.

  1. Покраснение кожи. Оно может быть различной интенсивности. Отличительной особенностью такой гиперемии становится тот факт, что она не проходит после прекращения действия раздражающего фактора (к примеру, давления). При этом целостность кожных покровов не нарушена.
  2. Интенсивная гиперемия в области поражения. Наблюдается отслойка эпидермиса, пузырьки или язвочки в месте поражения. Пациент может жаловаться на болезненность в области возникновения пролежня.
  3. Наблюдается интенсивный некроз. Он затрагивает не только кожные покровы – практически всегда он проникает в мышечную ткань. Часто наблюдаются выделения из раны различного характера.
  4. На этой стадии некроз активно переходит на всю кожу и мышечный слой, обнажаются сухожилия и кости. Выделения из раны гнойного характера, с резким неприятным запахом.


Стандарт протокола ведения больных с пролежнями Минздрава (123) четко определяет и основные диагностические моменты. Наряду с обязательным присутствием боли и отечности в месте поражения, а также гнойного отделяемого, требуется проведение лабораторного исследование. После мазка или пункции раны, материал отправляется для бактериологического исследования. Это поможет впоследствии назначить эффективный антибактериальный препарат. В Минздраве уделяется большое внимание диагностике, которая определяет правильное назначение лечения.

Диагностика заболевания лежачего больного

Стандарт профилактики Минздрава

В Минздраве прекрасно понимают, насколько нужна именно профилактика, и в приказе 123 этому уделено огромное внимание. Отраслевой стандарт протокол ведения больных с пролежнями четко определяет адекватные профилактические меры, которые нужно обязательно применять в стационарах. К ним относятся:

  • уменьшение напряжения кожи в месте расположения физиологических костных выступов;
  • предупреждение трения кожи человека во время его перемещения (или непроизвольного сползания);
  • постоянное наблюдение и оценка состояния кожных покровов;
  • организация постоянных и качественных гигиенических процедур;
  • обеспечение человека правильным питанием с достаточным содержанием белка и клетчатки.

Ведение пролежней по стандарту 123 предусматривает и обязанность медработников обучить близких пациента основам правильного ухода. После выписки человека из стационара этот момент становится основным в деле профилактики пролежней. Новый приказ протокола ведения больных с пролежнями содержит все основные требования к способам корректного ухода.

Алгоритм грамотного ухода за человеком с пролежнями

ОСТ 123 (пролежни) Минздрава содержит все основные положения, дающие родственникам пациента понятия о правильном уходе. Среди основных моментов нужно отметить несколько.

  1. Необходимость размещения пациента на специальной функциональной кровати. Это возможно в условиях любой больницы. Крайне не рекомендуется оставлять человека на кроватях с устаревшими панцирными сетками.
  2. Отраслевой стандарт 123 по профилактике пролежней рекомендует использовать кровати с изменяющейся высотой для тех людей, которые могут перемещаться на коляске.
  3. Стандарт 123 протокола ведения больных с пролежнями предусматривает использование противопролежневого матраса. Они выпускаются разной толщины, и медицинский работник поможет выбрать оптимальный.
  4. Использовать только хлопчатобумажное белье. Укрывать пациента нужно только легким одеялом.
  5. Под самые уязвимые места пациента требуется периодически подкладывать специальные подушечки из поролона.Подушечки от пролежней по протоколу 123
  6. Обязательно менять положение тела лежачего больного. Протокол ведения больных с пролежнями 2017 (123) требует делать это каждые два часа. При этом в Минздраве рекомендуют делать это даже в ночное время. Конкретные варианты положения тела отдельно обговариваются с лечащим врачом.
  7. Поддерживать нормальную влажность кожи.
  8. Регулярно проверять постель пациента – на ней не должно быть посторонних предметов, складок на простыни.
  9. Использование различных техник дыхательной гимнастики – она помогает поддерживать нормальное кровообращение.
  10. Отраслевой стандарт протокол ведения больных с пролежнями 2017 не рекомендует частое использование антибактериального мыла для ухода за кожными покровами.

Приказ МЗ 123 протокола ведения больных с пролежнями уделяет немало внимания диете пациента. Она должна быть умеренной калорийности, поскольку лежачему больному нежелательно набирать лишний вес. Приказ МЗ РФ 123 по профилактике пролежней говорит о том, что пациент обязательно должен получать рекомендованные дозы аскорбиновой кислоты. Доза составляет до 1000 мг/сут. Согласно проводившимся исследованиям, прием витамина С существенно снижает риск развития этого заболевания и снижает частоту появления осложнений.

Видео

036