Долговременный уход за пожилыми в России

О том, что система социальной поддержки пожилых и инвалидов в нашей стране оставляет желать лучшего, говорили давно. И, наконец-то, в 2018 году по инициативе Благотворительной организации «Счастье в радость» в России запустилась государственная программа долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

Система долговременного ухода: суть программы

Проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми разрабатывался уже давно. Идея и разработка методов принадлежит БФ «Счастье в радость». Реализовать программу должны совместно Министерство Труда и Минздрав, АСИ (Агентство стратегических инициатив), власти регионов.

Справка! БФ «Счастье в радость» действует уже более 10 лет, в него входит 20 тысяч волонтеров, которые работают во всех регионах России. Под кураторством БФ находится 200 организаций, обслуживающих пожилых и инвалидов.

Проект глобальный, амбициозный, призванный полностью изменить систему социальной помощи незащищенным слоям населения. Ни для кого не секрет, что «социалка» в нашей стране значительно уступает западным службам. Зачастую, чтобы пожилому человеку получить какую-то минимальную поддержку от государства, приходится пройти через многочисленные бюрократические препоны, отстоять очереди и доказать свое право на помощь. Но даже это не является гарантией того, что он действительно ее получит. С этими же проблемами сталкиваются инвалиды. О сохранении человеческого достоинства в таких условиях говорить даже не приходится.

Долговременный уход

Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами — это совокупность мероприятий. СДУ призвана решать накопившиеся проблемы на всех этапах: от момента выявления людей, у которых есть потребность в социальной поддержке, до обучения и подготовки сиделок. Ее цель — дать людям достойную жизнь, реабилитацию, поддержать их семьи.

Наиболее точно суть и задачи системы дает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). По ее определению, долговременный уход — это система мер, направленная на то, чтобы гарантировать человеку с ограниченными возможностями максимально высокое качество жизни, создать все необходимые условия для его самостоятельности и самореализации, сохранить человеческое достоинство.

Структура программы долговременного ухода

Система долговременного ухода за пожилыми/инвалидами (как государственная программа) включает в себя:

Направление работы Задачи
Оптимальный баланс в обслуживании (социальном и медицинском)
  • введение системы, которая позволит сгруппировать людей по степени самостоятельности и нужде в сторонней помощи. Подобная типизация упростит работу служб, ускорит получение услуги и даст возможность разработать стандарт;
  • организация тесного взаимодействия между различными госслужбами и организациями. Органы соцзащиты, культуры, здравоохранения должны не только оперативно обмениваться информацией, определять зоны ответственности, но и организовывать оперативное перемещение между учреждениями;
  • запуск координационных центров, в том числе «горячей линии», системы кураторства
Организация надомной, полустационарной и стационарной помощи
  • введение единого стандарта качества;
  • организация системы контроля за качеством услуг;
  • создание разных типов и форм оказываемой помощи, достижение баланса между потребностями человека и возможностями служб;
  • обучение сиделок;
  • информационная поддержка программы на всех уровнях
Поддержка со стороны государства родственного ухода
  • установление в обществе толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями;
  • содействие в социальной адаптации инвалидов и пожилых;
  • поддержка и организация патронажных служб, социальных организаций;
  • развитие и содействие практики родственного ухода;
  • прокат реабилитационных средств, вспомогательного оборудования;
  •  помощь в переделке жилья под нужды инвалида;
  • поддержка семьи;
  • разработка рекомендаций по долговременному уходу на дому для родственников, организация обучения

Проект долговременного ухода за пожилыми ориентирован не только на улучшение качества обслуживания, но и на увеличение социальной активности людей. В идеале, люди с инвалидностью, которые вынуждено многие годы не покидали квартиру/палату, смогут вести полноценную общественную жизнь.

Важно! По статистике, только 1 из 10 нуждающихся в помощи относится к категории «тяжелых». Остальные при поддержке и необходимой помощи смогут жить вполне самостоятельно, полноценно и комфортно.

Проект долговременного ухода за пожилыми

Целевые группы СДУ (система долговременного ухода)

Так как программа долговременного ухода масштабная и комплексная, то она направлена на несколько категорий граждан:

  • пожилые люди,
  • паллиативные пациенты (пациенты, имеющие неизлечимое заболевание),
  • инвалиды,
  • люди с психическими расстройствами (в том числе, с деменцией),
  • лежачие больные (как временно, так и постоянно),
  • люди, занимающиеся надомных уходом (профессионально и нет).

Долговременный уход не имеет каких-либо возрастных ограничений. Основное условие — наличие того или иного нарушения (в том числе, так называемое «здоровое старение»), которое ограничивает возможности обслуживания в быту самого себя и мешает вести полноценную жизнь.


Утвержденный план введения системы долговременного ухода

В конце 17-го года Правительство РФ ратифицировало следующий план внедрения программы долговременного ухода за пожилыми:

Сроки Мероприятия
январь 2018 — январь 2019 Этап подготовки и разработки системы типизации. Формирование методов оценки, анализ текущей ситуации, степени штатной укомплектованности и уровня финансирования, подготовка предложений по усовершенствованию
январь — март 2018 Выбор регионов для запуска пилотной программы, утверждение «дорожных карт»
октябрь — декабрь 2020 Анализ результатов пилотного проекта. Разработка требований, рекомендация с учетом полученного опыта
апрель — июнь 2021 Подготовка и создание «дорожных карт» системы долговременного ухода во всех регионах РФ
октябрь — декабрь 2021 Согласование планов мероприятий по реализации программы в регионах
с января 2022 Дважды в год будет проводиться мониторинг того, как осуществляется проект

В корне отечественной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста лежит опыт других стран. Для оценки текущей ситуации применяются модели и инструменты, которые уже были многократно опробованы и доказали свою эффективность и точность (система оценки нуждаемости по показателям ADL (повседневные действия») и IADL (инструментальные повседневные действия)). Взяты на вооружение различные международные тесты: тест на определение когнитивных (психических) способностей, тест на способность к самообслуживанию и индекс Нортона, который определяет риск возникновения пролежней у лежачих больных. Все это дает гарантию точности и объективности оценки при формировании групп.

Системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста

Система долговременного ухода: реализация

Программа долговременного ухода за пожилыми людьми только начала реализовываться и предстоит еще немалая работа. На начальном этапе были запущены пилотные проекты системы долговременного ухода за пожилыми в 6-ти областях: Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Тульской. Срок их осуществления — 3 года (с 2018 по 2020). При положительном результате проект долговременного ухода за пожилыми будет введен на остальной территории страны.

Важно! 4 марта 2019 года Воронежская область также приняла решение о досрочном участии в программе, губернатором было подписано соглашение о создании системы долговременного ухода за пожилыми. Также о готовности участвовать сообщил Кузбас (Кемеровская область).

Уже на сегодняшний день система долговременного ухода за пожилыми людьми показала неплохие результаты в регионах, где она запущена. Конечно, реализация проекта и результаты несколько отличаются в областях, но прогресс, тем не менее, заметен везде.

Промежуточные результаты:

  • проведена оценка состояния людей, находящихся на учете в соцслужбе (Тульская область — тестирование прошли 3,5 тыс. человек, Рязанская — 2, Псковская — 1,16, Новгородская — 0,7, Костромская — 2);
  • собрана и передана информация о 1,6 тысячи человек, нуждающихся в долговременной поддержке;
  • Минтруд выделил дополнительные субсидии для найма недостающего персонала. По данным на сентябрь 2018 года в пилотных регионах штат отделений долговременного ухода был увеличен на 60 сотрудников, а всего лишь через месяц уже на 100. Дополнительно принято 120 человек в патронажные службы, занимающиеся надомным обслуживанием;
  • с января этого года в Костромской и Тульской области работа сотрудников домов-интернатов, занятых уходом за пациентами, оплачивается из субсидированных Минтрудом средств;
  • в рамках проекта введены дополнительные регулярные осмотры гериатрами пожилых людей;
  • открыты специальные школы для родственников. В них обучают правилам ухода, техникам, облегчающим весь процесс. Обучение прошли уже более 400 человек;
  • дополнительное развитие получили пункты проката технических средств реабилитации (ТСР). В дополнение к существующим, открыто 6 новых;
  • обучено 1200 сотрудников по уходу за пожилыми и инвалидами.

Есть и другой, гораздо более важный результат: за время, которое прошло со старта проекта, количество госпитализаций или вызовов скорой помощи на дом к пожилым, значительно сократилось. Как отмечают специалисты и аналитики, старт проекта показал высокую эффективность программы. В федеральном бюджете на 2019 год на это направление выделено 295 миллиона, поэтому можно рассчитывать на его дальнейшее развитие.

Видео

149