Профилактика пролежней в соответствие с ГОСТ

ГОСТ по пролежням предусматривает применение рекомендуемых методик для профилактики и устранения дистрофических изменений эпидермиса и дермы у прикованных к постели больных. Практикуется медицинским персоналом в общегосударственных учреждениях органов управления здравоохранением. Включает детальное описание с тактикой определения и дифференциальной диагностикой пролежней, методикой общего ухода и локальной обработки раневого дефекта.

Что представляет собой протокол

Точная дефиниция ГОСТа: «Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней». В нем рассматриваются вероятные факторы патологии и стадии по специализированной таблице.

Осенью 2017 года вступил в действие ГОСТ Р 56819 от 2015 года, где урегулированы способы профилактики и терапии язвенно-некротических изменений кожи, а именно пролежней.

Стали широко применяться расчетные шкалы. Врачи и медицинские сестры заполняют документальные формы с возможностью последующего определения риска для конкретного пациента. Полученные результаты вносятся в историю болезни стационарного больного или медицинскую карту амбулаторного.

Описаны места появления пролежней с учетом анатомо-физиологического строения. Так в местах, где костные выступы, наибольшее давление и частое трение о твердую поверхность койки возникает стаз крови и временная ишемия. Впоследствии при ненадлежащем уходе и несоответствии стандарту ГОСТ Р 56819 2015 возникают пролежни. Добавлены особенности патогенетической симптоматики и диагностических процедур, всеобъемлющие подходы к предупреждению и устранению недуга.

Первостепенные цели

Вступивший в силу в 2017 г. ГОСТ по пролежням включает ряд вопросов касающихся причин осложнений, методик лечения и остальных вопросов, связанных с присоединением иных опасных заболеваний. Доминирующие цели:

  1. Способы корригирования качества жизни пациента, прикованного к постели.
  2. Список медикаментов для соблюдения правил асептики и антисептики.
  3. Перечень лекарственных препаратов, направленных на улучшение трофики и микроциркуляции мягких тканей.
  4. Правила профилактики пролежней согласно ГОСТ 2015.
  5. Схемы определения степени риска индивидуально каждого лежачего человека.
  6. Снижение кратности инфекции в изъязвлении.

Важно! Новый ГОСТ по пролежням помогает решить проблему противостояния сформировавшемуся осложнению с учетом особенностей основного заболевания и сопутствующих патологий.

Профилактика пролежней в соответствии с ГОСТ

Сущность документа и введение в действие

Ранее функционирующим протоколом был приказ № 123 от 2002 года, которым пользовались на протяжении 15 лет. Он включал требования ведения больных и этиопатогенетические особенности пролежней. Приказ был дополнен и выборочно изменен, чтобы усовершенствовать изучение и борьбу с заболеванием.

Уже к концу 2017 года ГОСТ 56819 2015 «Профилактика пролежней» вступил в силу и повсеместно был отправлен в лечебные, реабилитационные и санаторные учреждения.

Документ всеобъемлющий, охватывает волнующие вопросы, ответы на которые получены после продолжительного наблюдения за людьми, прикованными к постели:

  • описание наиболее уязвимых участков при разных положениях тела (на спине, животе, боку, сидя);
  • типичный симптомокомплекс развития от мацерации до инфицирования;
  • информация выявления модели больного;
  • знание и умение владеть манипуляциями медицинским персоналом;
  • особенности распорядка дневного времени и питания (диетотерапия);
  • прогноз и исходы при прогрессировании деструктивного процесса;
  • принципы лечения и профилактики;
  • мониторинг и оценка эффективности проводимых процедур.

Для удобства созданы индивидуальные карты. Врач может отслеживать динамику состояния пациента. Медицинская сестра оставляет отметки и записи с указанием всех процедур.

Важность закона

Ссылаясь на научные исследования и статистические результаты, в России в год в среднем в 1 больнице города областного значения регистрируется от 120 до 200 случаев изменений кожи с дистрофией эпидермиса и дермы. Разбег цифр обусловлен профильностью учреждения. Значительность нового ГОСТа по профилактике пролежней непосредственно связана с частотой развития осложнения у лежачих больных.

Так в Ставропольской краевой клинической больнице, которая имеет 16 стационаров и рассчитана на 810 койкомест, зарегистрировано 164 случая образования пролежней. Наблюдения продолжались в течение 4 лет с 1994 по 1998 год. В процентном соотношении количество больных мало (0,23%), однако практически все они осложнились присоединением бактериальной инфекции.

Как известно внутрибольничные штаммы бактериальных агентов наиболее устойчивые к простым антисептикам и антибиотикам. Специалисты вынуждены применять средства широкого спектра действия во избежание заражения крови – сепсиса.


По окончанию эпидемиологического исследования к 2015 году больных стали разделять на разные группы. Наблюдения проводились за обездвиженными пожилыми с недержанием кала и мочи, а также людьми из дома престарелых. Установлено, что в 58,8 % случаев установлены дистрофические и некротические изменения кожи. В 52,9 % случаев диагностируются пролежни I-II стадии, в 5,9 % пролежни III-IV стадии, 41,1 % приходится на пациентов с контактным дерматитом.

Учитывая статистику было принято решение о совершенствовании и расширении приказа от 2002 года, благодаря чему создан новый ГОСТ Р «Пролежни».

Приказ 123 Пролежни

Базисные отличия

Одним из отличий можно выделить рекомендации к назначению абсорбентов и режим дозирования у конкретного больного. Указаны и устранены некомпетентные методики, которые определены при помощи доказательной базы. ГОСТ 2015 по пролежням существенно отличается от исходного пятнадцатилетней давности.

Основные отличия двух приказов:

Приказ Минздрава № 123 от 17.04.2002 г. ГОСТ 56819 2015 «Пролежни»
Применялся исключительно для больных, находящихся в отделении стационарного содержания. Затрагивает все категории пациентов, в том числе и находящихся на домашнем лечении. Ведется документация установленной формы с отображением динамических изменений.
Использовалась шкала Ватерлоу. Рекомендованы шкалы:

  • Нортон (физическая активность, общее состояние, сознание, слабость мочевого и/или анального сфинктера);
  • Ватерлоу (оценка и суммация баллов);
  • Брейден (прогнозирование осложнения);
  • Меддлей (широко используется в неврологии за счет простоты подсчета).
Регистрация данных о питании и состоянии кожи медицинским персоналом. Ведение установленной формы бланка с указанием принятого и выделенного объема жидкости в сутки, объема внутримышечных, внутривенных и внутриартериальных инфузий, смены положения тела и прочих манипуляций.
Модель человека рассчитывается лишь при активном наблюдении медперсоналом. Персональная модель с возможностью внесения коррективов по отношению локализации, попадания бактериального агента, движений.

Важно! ГОСТ по пролежням 2017 обладает преимуществом, касающимся не только тактики лечения, но и активной профилактики дерматопатий. Стоит понимать, у лежачих больных опасны любого рода высыпания, потница или опрелости.

Общие подходы к профилактике

В стационарных отделениях противопролежневые мероприятия подразумевают наличие противопролежневой системы с электрокомпрессором и матрацами. При нахождении пациента в кресле-каталке под позвоночник, ягодицы, стопы размещают мягкие подушки толщиной 10 см. В положении на боку лежа между колен укладывают подкладку. Немаловажна фиксация тела при помощи ремней, что исключает сползание и сдвигание тканей (срезывающая сила) с участками ишемии.

ГОСТ по профилактике пролежней 2017 направлен:

  • оценка риска формирования;
  • снижение давления и локального стаза крови со сдавлением;
  • восстановление микроциркуляции;
  • гигиенический уход;
  • соблюдение температурного режима;
  • обеспечение адекватной диеты и питья;
  • обучение родственников и близких людей правильности ухода;
  • ликвидация усугубляющих факторов (жжение, инсомния, раздраженность и прочее).

ГОСТ по профилактике пролежней подразумевает обучению самоуходу. Пациенты могут проводить самоконтроль и самодиагностику психосоматического состояния. Вырабатывают примитивные и сложные навыки по уходу за собой, активируют внутреннюю мотивацию.

Видео

411