Пластыри для лечения пролежней

У человека, прикованного к постели, вследствие длительного нахождения в положении лежа или сидя ухудшается кровенаполнение и кровоснабжение отдельных участков тела. Такие области становятся уязвимыми из-за давления, трения и воздействия срезывающей силы. Даже при должном уходе могут появляться пролежни на теле лежачего больного. С целью предупреждения и заживления пролежневых ран создан специализированный пластырь от пролежней для лежачих больных. По мере активного спроса на лекарственную форму фармацевтические компании создали множество видов пластырей различной направленности действия.

Отличие пластыря от лейкопластыря

Как правило, человек не придает принципиального значения отличию двух форм изделий, когда приобретает в аптеке без рекомендаций врача. Однако пациентам, прикованным к постели, показан именно пластырь против пролежней. Он помогает снизить давление на истонченную кожу, восстановить микроциркуляцию, устранить бактериальные клетки и продукты их жизнедеятельности.

 Отличие пластыря от лейкопластыря

Сравнительная характеристика
Вид медицинского изделия Определение Характеристика Назначение
Пластырь Лекарственная форма выполнена в виде пластичной массы. При температуре тела размягчается, хорошо прилипает к кожным покровам. На плоском носителе на подложке или непосредственно на липкой ленте нанесено лекарство. Показан для наружного использования. При размещении на коже оказывают действие непосредственно на эпидермис, дерму, подкожно-жировую клетчатку или организм в целом в зависимости от направленности воздействия пластырной массы. Назначаются для борьбы с пролежнями, курением, мозолями, болью в суставах (согревающие) и прочих заболеваниях.
Лейкопластырь Является подвидом пластыря, существенное отличие – отсутствие лекарственного вещества на липкой стороне. Состоит из основы, покрытой липким веществом. В центре зачастую находится подушечка из впитывающего материала. Предназначен для защиты и закрытия раневой поверхности, исключает попадание пыли, грязи и бактерий. Предупреждает повторное травмирование, способствует стягиванию краев раны. Показаны для фиксации повязок, защиты небольших раневых дефектов, ссадин и изъязвлений, для закрепления назогастрального зонда и прочих трубок. Фиксирование уретрального катетера, дренажных систем (почечные, абдоминальные и другие), а также удержание проводов диагностической и лечебной аппаратуры.

Фиксирующие изделия зачастую выполнены в телесном и белом цвете. При подборе желательно обратить внимание на состав основы во избежание местной аллергической реакции.

Особенности действия

Пластырь для лечения пролежней обеспечивает защиту от проникновения инфекции, уменьшает болезненность, способствует естественной регенерации. Основные функции:

  1. Предупреждается преждевременное иссушение раны. Сухость неблагоприятно сказывается на коже и тканях пролежня, ухудшает течение болезни, увеличивается пораженная площадь.
  2. Специализированные пластыри при пролежнях содержат адсорбирующие и лекарственные компоненты, пектиновые вещества, поддерживающие оптимальный уровень влажности.
  3. Улучшается микроциркуляция, что важно в фазе очистки и грануляции, особенно в хронических ранах.
  4. Стимулируется активность фибробластов, клеточное деление и миграция эпителия.

Благодаря антимикробному барьеру и защите от проникновения воды пациенты могут принимать душ, не снимая пластырь.

Правила применения

Перед прикреплением пластыря от пролежней необходима очистка раневой поверхности. При помощи антисептического раствора (Хлоргексидин) промывается изъязвление. Устраняются некротизированные ткани, струп и остатки гнойного экссудата. Затем в рану закладывается лекарственное вещество, назначенное лечащим врачом. Обычно применяются ранозаживляющие и антимикробные мази, подсушивающие пасты и гели, такие как Левомеколь, Скинкап или Декспантенол. С основы пластыря убирается защитная пленка, после чего пластичной массой приклеивается к ране.

С пластыря снимают защитную пленку
Длительность применения напрямую зависит от тяжести течения процесса. При мокнутии и отделении жидкого содержимого рекомендована смена каждые 5-7 часов. Степень наполненности пластыря определяется по его объему и размеру.

Важно! Пластырь от пролежней приклеивается к просушенному и обработанному участку тканей. Доказано значительное снижение эффективности при использовании на неочищенной ране.

Виды пластырей

В связи с актуальностью проблемы пролежней, трофических язв, послеоперационных ран и ожоговых поверхностей производители выпускают разнообразные пластыри с содержанием лекарственных компонентов. Наиболее часто встречаемыми фармакологическими фирмами по созданию специализированных ранозаживляющих аппликаций являются:

  1. Tegaderm (США).
  2. Hartmann (Германия).
  3. ConvaTec (Великобритания).
  4. Molnlycke Health Care (Швеция).
  5. KiKgel (Польша).
  6. Биотекфарм ЗАО (Россия).
  7. ООО «Бонокса» (Россия).

Многообразие изделий обусловлено составом пластичной массы, материалом из которого выполнена подложка, дополнительными веществами для регенерации, размером и формой пластырей. Как правило, форма квадратная или прямоугольная, однако для удобства произведены разные конфигурации: в форме бабочки, сердца, овала, круга. Размер варьирует от объема пораженных мягких тканей, наименьший 4х4, а наибольший 15х20 сантиметров.

Пластырь с серебром

Наиболее известные пластыри с серебром от пролежней – Atraumann Ag (Германия) и Aquacel Ag (Великобритания). При наличии пролежней основная задача медицинского изделия не только впитывать жидкое содержимое, но и не допускать попадание и последующее размножение бактериальных агентов.

Пластыри Atraumann Ag (Германия) и Aquacel Ag (Великобритания)

Ионы серебра способствуют уничтожению бактерий и других патогенных микроорганизмов, выполняют очищение раневой поверхности пролежня. Основа, выполненная из высококачественного материала, активно поглощает излишки влаги, удаляет некротизированные ткани, струп, токсины. За счет ионов серебра ускоряется процесс естественной регенерации и восстановления целостности мягких структур.


Длительность использования может составлять от 3 до 7 дней в зависимости от наполненности экссудатом. При снятии не травмирует новые ткани. Ожидаемые эффекты:

  • уменьшение мертвого пространства при правильном подборе размера и формы изделия;
  • способен повторять рельеф пролежневой раны;
  • высокая степень абсорбции жидкого отделяемого;
  • самоочищение пролежня;
  • профилактика реинфекции;
  • отсутствие боли при смене;
  • контроль выделения ионов серебра с высокой степенью антибактериального действия.

Важно! Противопоказанием является индивидуальная непереносимость одного из компонентов основы и пролежни с чрезмерной экссудацией. Не рекомендовано использовать с мазями, в основе которых парафин, во избежание снижения терапевтической эффективности.

Гидроколлоидный пластырь

Немецкий фармацевтический бренд Hartmann выпускает пластырь от пролежней Бранолинд (Branolind). Выполнен из стерильной сетчатой хлопчатобумажной ткани. Пропитан антисептическими веществами на основе льняного масла, вазелина и глицерина. К мазевой массе добавлен перуанский бальзам, оказывающий противомикробное действие. Стимулирует рост здоровых грануляций и восстановление поврежденных тканей. Не применяется при наличии гнойного экссудата и некротических масс в ране пролежня. Пластичен, легко моделируется на поверхностях со сложным рельефом (пятка, лицо, кисть).

Пластырь Branolind

Другой представитель бренда Hartmann – Гидрокол пластырь от пролежней. Состоит из сгруппированных мельчайших частиц – гидроколлоидов, способных к адгезии и набуханию. Гидроколлоиды заключены в эластомер. Основа из полупроницаемой пленки выполняет защитную функцию, препятствует попаданию бактерий и воды в рану. При поглощении излишней влаги пролежня гидроколлоиды переходят в другую форму – гель.

Пластырь от пролежней Гидрокол

Гидроколлоидные пластыри от пролежней поддерживают влажность в ране, а по мере наполнения деформируются в виде пузыря. После снятия изделия по краям раны можно заметить защитный слой геля, благодаря чему исключается травмирование грануляций.

Гидрогелевые изделия

Российский гидрогелевый пластырь от пролежней ГелеПран производителя Биотекфарм ЗАО на 70 % состоит из воды. Предназначен для поддержания оптимальной влажности пролежня. При необходимости хорошо моделируется, защищает от проникновения и размножения микробов. Дополнен антисептическим веществом Мирамистином. Стимулирует восстановление и заживление. Преимущество – прозрачность основы, что позволяет контролировать рану без снятия покрытия.

Гелевые пластыри от пролежней KiKgel (Польша) прозрачны и оказывают охлаждающее воздействие. Снимают боль, способствуют регенерации. Показаны при пролежнях 1-2 стадии, не прилипают, что требует дополнительной фиксации. Удаление безболезненное.

Пластырь от пролежней Аквагель

Губчатые аппликации

Самоклеящийся губчатый пластырь Mepilex шведского производства состоит из силиконовой основы, перфорированного слоя Safetac и прокладки. Многокомпонентность защищает пролежень от намокания и проникновения бактерий извне. Сохраняет оптимальный уровень влажности, чтобы раневая поверхность не пересушивалась. Может использоваться под компрессионной повязкой с применением ранозаживляющих гелей.

Важно! Mepilex border не способен уничтожать бактерии внутри раны, поэтому при появлении первых признаков инфицирования с гнойным экссудатом рекомендована консультация хирурга. Не желательно применение с окисляющими веществами (Перекись водорода и прочие).

Допускается переклеивание и сдвигание, адгезивные свойства сохраняются. Пациент может принимать душ, не снимая изделие. Отличительной особенностью выступает гипоаллергенность материалов. Даже после длительного ношения отсутствует раздражение, покраснение и зуд.

Видео


069