Куда поместить душевно больного человека

Статистика развития психических заболеваний пугает: около 40% населения нашей страны имеют предрасположенность к расстройствам психики. Без помощи специалистов эти нарушения могут принимать серьезные формы. А Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует, что к 2020 году психические нарушения займут первое место среди причин нетрудоспособности, обойдя даже сердечно-сосудистые заболевания.

В большинстве случаев, забота о психически больном человеке ложится на плечи семьи. Однако не всем это оказывается по силам. Психическое заболевание члена семьи — это не только огромная ответственность, но и фактор стресса, а нередко и риска, для всех окружающих. В такой ситуации встает остро вопрос: куда поместить психически больного человека?

Специализированные учреждения для психически больных людей (классификация, особенности)

Помощь и лечение людей с психическими отклонениями в России осуществляется как в специализированных психиатрических учреждениях, так и общих, соматических. В свою очередь они могут быть государственными (муниципальными) или частными. Выбор заведения, куда определить психически больного человека зависит от ряда факторов:

  • характер заболевания, поведение больного;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний;
  • финансовые возможности родственников.

Куда определить психически больного человека

На сегодняшний день в структуру психиатрической службы входят учреждения следующего типа:

  • психиатрические стационары;
  • психоневрологические диспансеры;
  • отделения и кабинеты в больницах общего назначения;
  • психоневрологические интернаты;
  • детские специализированные учреждения (школы-интернаты, коррекционные школы, дома-интернаты).

Поместить больного в психоневрологический диспансер

Психиатрические стационары

В стационарах оказывают помощь больным тяжелыми формами психических нарушений, а также расстройствами социальной адаптации. Из-за общего кризиса в данной сфере социального обслуживания, в последние годы наблюдается процесс сокращения коечных мест в стационарах.

Дефицит привел к возникновению огромных очередей на стационарное лечение, в некоторых городах страны достиг катастрофических масштабов. Даже при наличии всех показаний к тому, чтобы определить психически больного человека в стационар, администрация вынуждена отказывать, предлагая в качестве альтернативы дневные отделения или интернаты.

На самом деле, состояние и оснащенность современных государственных стационаров (за редким исключением) оставляет желать лучшего, и не всем больным пребывание в нем пойдет на пользу.

Основные проблемы:

  • жизненное пространство не соответствует понятиям элементарного комфорта. Большинство зданий были построены еще в советский период, из-за недостатка финансирования изменения с тех пор были незначительные. Палаты большие (на 10-15 человек), с минимумом мебели (часто отсутствуют даже тумбочки для личных вещей). По статистике, в среднем на одного больного приходится только 3 м2 личного пространства (норма — 6). Во многих больницах палаты и общие помещения до сих пор выглядят как казенные заведения советской эпохи: голые окрашенные стены, отсутствие декора. Как правило, санитарное оснащение больницы не позволяет больным посещать душ ежедневно, а в туалетах отсутствуют кабинки и двери (из соображений безопасности).
  • нехватка обслуживающего персонала. К сожалению, тяжелые условия работы и низкий уровень оплаты труда привели к тому, что обслуживающий персонал не обладает не только необходимым образованием, но и моральными качествами для такой работы. Жестокое обращение с пациентами, пронесенный алкоголь, использование больных для тяжелой физической работы — частые явления в отечественных больницах. Нехватка персонала нередко приводит к запрету прогулок для больных (так как нет достаточного количества людей для сопровождения);
  • питание для пациентов не отличается разнообразием и не обеспечивает базовые потребности организма в витаминах и минералах;
  • дефицит современных препаратов и использование излишне тяжелых медикаментов, что приводит к серьезным побочным эффектам.

Основная задача стационара — снять острый приступ заболевания. После этого больного или отправляют домой, или определяют в интернат. После проведенной реформы, пребывание в стационаре ограничено 30 днями.

Психиатрические стационары

Психоневрологические интернаты (ПНИ)

В психоневрологические интернаты определяются пациенты с психическими заболеваниями, которые частично или полностью утратили способность ухаживать за собой в бытовом плане. Обычно такие люди нуждаются в круглосуточном наблюдении и помощи. Главное отличие от стационара — в длительности пребывания. Некоторые пациенты оказываются в психоневрологических интернатах на многие годы. К сожалению, с помещением в интернат часто бывают связаны мошеннические действия со стороны администрации: по закону 75% от всех доходов пациента (пенсия, сдача в аренду имущества) идет в пользу интерната.

Важно! В соответствии с ч. 4 ст. 35 и ст. 39 ГК РФ на время помещения человека в ПНИ исполнение обязанностей опекуна возлагается на организацию. За родственниками остается только ограниченный контроль.

Этот закон поспособствовал тому, что психоневрологические интернаты переполнены, часто за счет пациентов, которые вполне способны к самостоятельной жизни. Огромное количество жалоб от опекунов на давление со стороны администрации интернатов показывают всю катастрофичность ситуации. На сегодняшний день вопрос как устроить в интернат психически больного решается гораздо проще и быстрее, чем вопрос, как его оттуда забрать.


Гораздо сложнее определить психически больного пожилого человека на лечение. Далеко не все интернаты согласны принять человека старше 65 лет. Единственными вариантами для родственников являются:

  • дом престарелых для психически больных;
  • хоспис.

Дом престарелых

Расстройства психики в пожилом возрасте — явление частое. Самый распространенный диагноз — деменция (старческое слабоумие). Полная утрата умственных способностей, личностные изменения, перепады настроения и неадекватное поведение — все это делает жизнь больного человека и его семьи невыносимой. К сожалению, лечению это заболевание не поддается.

Дом престарелых для психически больных

Самый оптимальный вариант для родственников — это определить больного в дом престарелых для психически больных. Большинство подобных заведений являются частными, поэтому прием осуществляется на платной основе. Выбирая, куда можно определить психически больного пожилого человека, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • квалификация персонала;
  • оснащенность и инфраструктура;
  • качество питания;
  • организация досуга;
  • правила посещения;
  • отзывы от пациентов и их родственников.

Сравнение условий размещения в государственный психоневрологический интернат и в частный дом для престарелых с психическими отклонениями.

Параметр Психоневрологические интернаты Дом престарелых Комментарии
Стоимость размещения + Определить в частный дом для престарелых обойдется значительно дороже, но и условия по уходу там совершенно другие
Комфорт + Оснащение комнат, питание в частных заведениях гораздо лучше
Лечение +/- +/- В учреждениях обоих типов должен быть квалифицированный персонал
Посещение +/- + В ПНИ посещение не запрещено, но ограничено
Анонимность + Государственные ПНИ в обязательном порядке ставят своих пациентов на учет, частные гарантируют анонимность
Дееспособность + Чтобы определить в ПНИ необходимо признание недееспособности человека

Таким образом, дом престарелых для душевнобольных — самый оптимальный выбор как для больного, так и для его семьи.

Дом престарелых для душевнобольных

Хоспис

Хоспис — место, куда можно определить психически больного пожилого человека, при наличии смертельного диагноза. Как правило, это люди с онкологией. Как и психоневрологические интернаты, хосписы бывают государственные (муниципальные) и частные. Отличий в функционале при этом нет. Основные задачи, которые решают хосписы для психически больных:

  • психологическая и медицинская помощь пациентам;
  • уход;
  • снятие болевого синдрома
  • организация досуга.

Пациентам, помещенным в хоспис для душевнобольных, лечение уже, как правило, не требуется. Размещение в такие заведения позволяет человеку безболезненно и достойно провести последние дни своей жизни.

Таким образом, выбор, куда можно поместить психически больного пожилого человека, ограничен только его диагнозом и финансовыми возможностями опекуна.

Хоспис для душевнобольных

Как определить психически больного человека в стационар

В нашей стране в вопросе лечения психически больных людей действуют принципы гуманности и добровольности. А это значит, что для госпитализации требуется согласие самого больного. Учитывая, что в большинстве случаев, человек не признает свою невменяемость, добиться госпитализации родственникам бывает очень непросто. Принудительно определить на стационарное лечение возможно только в 3-х ситуациях (в соответствии со ст. 29 Закона №3185-1):

  • человек проявляет агрессию (в том числе, направленную на самого себя);
  • утрата способности выполнять простейшие действия по самообслуживанию;
  • когда есть основания полагать, что отсутствие госпитализации повлечет серьезный вред здоровью.

Для добровольной госпитализации психически больному человеку достаточно обратиться к психиатру и дать свое письменное согласие.

Определить психически больного человека в стационар

Чтобы добиться принудительной госпитализации потребуется сделать следующее:

  • добиться психологического освидетельствования. Для этого достаточно вызвать врача на дом, чтобы он зафиксировал неадекватное поведение и оформил соответствующую справку. В случае если больной проявляет агрессию, необходимо вызвать полицию, они уже после задержания проведут освидетельствование;
  • в течение последующих 2-х суток подать заявление в суд на принудительное лечение. К заявлению обязательно прикладывается заключение врача-психиатра;
  • суд на основании всех поданных документов и свидетельств врача выносит решение о необходимости госпитализации.

Важно! Человек, если он не согласен с решением суда, имеет право в течение 40 дней подать кассационную жалобу.

Принять решение о госпитализации родного человека непросто. Многих останавливает страх или мнимое чувство долга. Но нужно понимать, что размещение его в тщательно выбранном учреждении не только сделает жизнь окружающих проще и безопаснее, но и пойдет на пользу самому больному.

Видео

140