Реанимация при наступлении смерти

Ситуации, когда стало плохо, и кто-то потерял сознание, иногда встречаются, особенно в жаркие дни или в душном общественном транспорте. Однако это может быть не обычное синкопальное состояние, а острый коронарный синдром или тромбоэмболия, когда на счету каждая секунда. Признаки смерти и реанимация – важные аспекты, которые желательно знать для оказания первой помощи близкому или постороннему человеку.

Виды смерти

В момент умирания человек проходит несколько стадий. В практике реанимации выделяют:

  • преагонию;
  • агонию;
  • клиническую смерть;
  • биологическую смерть.

Клиническая смерть – бессознательное состояние, нет реакции на раздражители извне(арефлексия), нет дыхательных толчков, сердцебиения и пульсации, расширением зрачков, бледностью. В такой период сохраняется потенциальная вероятность восстановления жизненных функций.

Биологическая смерть выражается стойкими нарушениями: отсутствие сознания, признаков жизни, появление трупных пятен, максимальное расширение зрачков, мраморность кожи, абсолютная арефлексия, снижение температуры тела.

Признаки смерти

Оценка состояния пострадавшего

Правила реанимации при внезапной смерти включают распознавание остановки работы миокарда и легких, что является пусковым механизмом к реанимационным мероприятиям. Отсутствие пульса на периферических (лучевая артерия) и магистральных (сонная артерия) гемососудах должны насторожить реаниматора. Зачастую наблюдается агональное дыхание, не похожее на обычные нормальные вдохи человека. Создается впечатление, что пострадавший пытается насытиться воздухом.

Рекомендации перед проведением СЛР (сердечно-легочная реанимация)
Последовательность действий Описание
Оценка безопасности Следует убедиться, что пострадавшему и реаниматору ничего не угрожает, а именно высокая вероятность обрушения здания, наличие оголенного провода и прочее.
Проверка реакции Обычно человека одергивают за плечи или слегка похлопывают по щеке, спрашивая «как зовут» и «все ли в порядке». Если человек отвечает, то СЛР не требуется. При утере речевого контакта целесообразно рассмотрение необходимости в начатии СЛР.
Осмотр и освобождение дыхательных путей Пациента укладывают на спину на твердую поверхность, аккуратно рукой запрокидывают голову кзади. Реаниматор находится справа от пострадавшего, левую ладонь кладет ему на лоб, а 2-4 палец правой руки размещает под подбородком, приподнимая и выдвигая нижнюю челюсть. Визуально осматривается ротовая полость. Если присутствуют рвотные массы, голову поворачивают вбок.
Оценка дыхательных толчков Дыхание у здорового человека ровное с равномерным вдохом и выдохом в среднем составляет 17-20 вдохов в минуту. При внезапной смерти становится поверхностным и частым или наоборот еле слышимым.
У человека нет дыхания и арефлексия Срочный вызов кареты медицинской помощи (СМП). Попросить прохожих позвонить в надлежащую службу. Если реаниматор находится один на один с пострадавшим, то самостоятельно вызывает СМП, при этом переводя телефон в режим громкой связи для освобождения рук. Диспетчеру сообщается состояние пострадавшего, его местонахождение и примерный возраст. Указывается фамилия вызывающего бригаду СМП.
ИВЛ и непрямой массаж сердца Начало реанимации в состоянии клинической смерти включает комбинацию компрессий грудной клетки и вдохов в соотношении 30:2 соответственно.

 Сердечно-легочная реанимация

Время реанимации при внезапной смерти сокращено, на оценку состояния отводится 3-5 секунд (1-2 этап), определение дыхания – 7-9 секунд (2-4 этап). Максимальное время промедления 5-7 минут.

Правила Сафара

В практике медицины существует определенная последовательность, реанимация при внезапной смерти проводится в несколько этапов. Еще в шестидесятых годах двадцатого века австрийский врач Петер Сафар определил базовые ступени реанимирования человека. Для упрощения и быстрого реагирования приняты первые три буквы английского алфавита – «ABC»:

  • А (airway) – обеспечивается проходимость путей дыхания;
  • В (breathing) – проводятся мероприятия по восстановлению дыхания;
  • С (circulation) – предусматривает непрямой массаж сердечной мышцы. В специализированном лечебно-профилактическом учреждении может проводиться и прямой массаж сердца как экстренная реанимация. Обычно прибегают к дефибрилляции.

Важно! Прежде чем приступить к реанимации, пострадавшего укладывают на твердую поверхность вниз спиной (пол, земля). Нижние конечности приподнимают под углом 30-45 градусов для лучшего притока крови к головному мозгу.

Для поддержания жизненно важных органов человека обязательна сердечно-легочная реанимация до момента прибытия скорой медицинской помощи. Теоретические основы реанимации при клинической смерти, как правило, знают многие прохожие, однако не каждый готов к помощи ввиду разных причин (состояние здоровья, страх, небезопасная ситуация и прочее). Именно доврачебная помощь в 50-55% случае сохраняет жизнь пациенту.

Прохожий спасает жизнь пострадавшему

Непрямой массаж сердца

После европейского пересмотра рекомендаций 2010 года сердечно легочная реанимация при клинической смерти начинается с непрямого массажа сердца. Это объясняется патогенетическим механизмом – в момент остановки сердца в легких, внутренних органах и тканях кровь в течение некоторого времени еще остается оксигенированной (наполненной кислородом).

Важно! Реаниматор – человек, оказывающий помощь непосредственно на месте происшествия, выполняет первичные реанимационные меры по сохранению жизни пострадавшего, им может стать любой прохожий. Реаниматолог – специалист с высшим медицинским образованием (доктор), который поддерживает и восстанавливает жизненных функций организма в отделении ЛПУ.

Ладони реаниматора расположены по центру грудины пострадавшего друг на друге, можно выполнить замок пальцами для удобства. Кратность компрессий 100-120 в минуту с короткими интервалами. Принятое соотношение – 30 компрессий и 2 вдоха. Непрямой массаж сердца и реанимация при клинической смерти выполняется с прогибанием грудины на глубину 5 см.

 Техника проведения непрямого массажа сердца

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Адекватная реанимация при клинической смерти вследствие утопления, травмы или отравления подразумевает проведение 5 реанимационных циклов (5 раз по 30:2), а затем вызов специализированной бригады. Если же остановка дыхания и сердца произошла в больнице (поликлиника) или непосредственно в палате, то сообщается медицинским сотрудникам о происшествии, а после проводится СЛР своими силами до прибытия реаниматолога.

Важно! Реаниматору запрещено набирать полную грудь воздуха, превышающую обычный вдох. В противном случае высок риск потери сознания.

Если убедительно определены признаки клинической смерти и реанимация, безусловно, показана, после тройного приема Сафара с запрокидыванием головы, фиксацией и выдвиганием челюсти, вентиляция легких. Желательно наложить на рот пациента чистую салфетку, платок или лоскут ткани. Набрав воздух, реаниматор выдыхает его изо рта в рот или изо рта в нос пострадавшему.

 ИВЛ рот в рот

Реанимация при клинической и биологической смерти считается эффективной, если при выдохе у пострадавшего поднимается грудная клетка, а не живот.

Ситуации, когда СЛР нецелесообразна

Сердечно-легочные реанимационные действия не проводятся, если имеются признаки биологической смерти, когда проведение реанимации бессмысленно, так как не существует способа вернуть дееспособность отмерших клеток головного мозга. СЛР нецелесообразна при травмах несовместимых с жизнью, таких как отрыв головы или половины туловища, размозжение черепа, 4 стадия рака и другие.


Окончание восстановительных мероприятий прекращается по истечению 30 минут безуспешных действий, если реанимация при биологической смерти после многократных остановок сердца, не поддающихся медицинским воздействиям, не привела к появлению сердечного ритма. Реанимация при смерти мозга временно поддерживает только лишь работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нервная система в свою очередь не способна восстановиться.

При травмах лицевой части черепа с повреждением нижней челюсти не проводится искусственная вентиляция легких во избежание появления еще больших травм и обеспечения безопасности реаниматора от заболеваний, передающихся через кровь. В таком случае на догоспитальном этапе важны ритмичные сокращения грудной клетки при непрямом массаже сердца и дефибрилляция.

Видео


317