Как справиться с запором у лежачего больного

Пациенты, прикованные к постели, зачастую жалуются на трудности с опорожнением кишечника. Это обусловлено изменением в перистальтике, ослаблением мышечного тонуса и нарушением диетотерапии. Чтобы устранить запор у лежачего больного стоит детально рассмотреть причину его появления и методики лечения недуга.

Какие состояния считаются запором

Дефиниция запор имеет несколько синонимов: констипация и обстипация. Представляет собой замедленное, затрудненное или систематически недостаточное калоизвержение. Согласно ВОЗ патологию относят к болезням, в МКБ 10 есть специальный шифр (К59.0). Гастроэнтерологическая же ассоциация считает запор симптомом и осложнением.

Ссылаясь на Римские критерии, диагноз запор у лежачего больного, ставится при сочетании 2-х и более признаков:

  • усиленное натуживание чаще, чем при каждом 4 испражнении;
  • плотный, твердый, камнеобразный, «козий» кал каждое 3-4 опорожнение;
  • кратность калоизвержения менее трех раз за 7 дней;
  • чувство неполного освобождения прямой и сигмовидной кишки;
  • ощущение блокады в области ануса;
  • необходимость пальцевой помощи.

Важно! Исходя из неверных представлений, лежачие пациенты считают адекватное состояние и работу организма за патологию, принимая то, что дефекация должна быть ежедневно. Врачи установили, нормальным можно считать количество опорожнений от 3-х раз в день до 3-х раз в 7 дней.

Острая констипация или сильный запор лежачих больных представляет собой отсутствие дефекации более четырех суток или объем стула менее 35 г/день. Высока вероятность интоксикации и развития острой кишечной непроходимости.

Сильный запор лежачих больных

Причины и виды запоров

Замедление скорости кишечного транзита в большинстве случаев обусловлено гиподинамией. Снижение или полное отсутствие физической активности приводит к постепенной атонии (ухудшение тонуса) толстой кишки. Запор у пожилых лежачих больных и лиц молодого возраста может быть на фоне имеющегося органического заболевания или как следствие осложнения неврологических болезней.

Причинно-следственная связь Виды Описание
Непосредственные факторы 1.       Функциональные Чаще всего диагностируется. Бывает при неудобном положении, невозможности лечь на горшок. Лежачему пациенту некомфортно опорожняться при посторонних или близких людях.
2.       Органические:

  1. механический;
  2. проктогенный при воспалении слизистой;
  3. врожденные/приобретенные аномалии;
Развитие онкологической патологии, закрывающей просвет кишки и нарушающей эвакуацию кала. Воспалительные процессы, дисбактериоз, долихосигма и прочие.
В зависимости от причины 1.       Первичный Нарушена иннервация органов брюшной полости, относится к порокам развития. Человек всю жизнь страдает констипацией не зависимо от времени прикованности к постели.
2.       Вторичный Вызван заболеваниями нервной, пищеварительной, эндокринной системы. Наиболее выражены запоры у лежачих больных после инсульта, травм позвоночника и спинномозгового вещества, разрыва аневризмы головного мозга. Вторичный возникает на фоне старческого замедления метаболизма.
3.       Идиопатический Нарушение моторной функции на фоне полного благополучия (идиопатический мегаколон). Как вариант рассматривается психоэмоциональная лабильность: стресс, депрессия, раздражительность, мания, тревожность.
Патофизиологические изменения 1.       Нарушение заполнения сигмовидной кишки Развивается вследствие голодания или неправильного рациона питания. Причиной может стать дегидратация из-за ограничения потребления воды, высокой температуры тела, рвоты 5 и более раз в стуки, массивной кровопотери.
2.       Нарушение акта дефекации Частичная или полная окклюзия кишки механическим препятствием (опухоль, спайки, стенозы, грыжа). Нейрорегуляторная и сосудистая дисфункция, когда мышечный и слизистый слой претерпевает недостаточность кровенаполнения и нервной регуляции (травмы ЦНС, тромбоз мезентериальных сосудов и прочее).
Прием лекарств
  1. Антипаркинсонические
  2. Антациды
  3. Спазмолитики
  4. Антидепрессанты
  5. Противовоспалительные нестероидные
  6. Обезболивающие
  7. Блокаторы протонной помпы
  8. Противоэпилептические
  9. Гипотензивные, в том числе и диуретики
  10. Антибактериальные
  11. Антимикотические системные
  12. Антитуберкулезные
Ятрогенное действие на фоне использования медикаментов для лечения основных и сопутствующих заболеваний.

Чтобы понять, что делать, если запор у лежачего больного, нужно учитывать факторы, приведшие к некомфортному состоянию. Как правило, наблюдается сочетание нескольких причин, большую часть из которых можно устранить путем коррекции ухода за больным. Важно своевременно оповестить лечащего врача об имеющейся проблеме запора.

Что делать, если запор у лежачего больного

Проявления и симптомы

Острый запор развивается в течение 4-7 дней. Больше подвержены лежачие люди молодого и среднего возраста. Внезапное отсутствие стула может наблюдаться при черепно-мозговой травме, из-за действия лекарственных препаратов или вынужденного постельного режима. Хронический запор у лежачего больного старческого возраста нарастает в течение недель и месяцев. Обусловлен неправильным питанием, ограничением подвижности и тонуса кишки, болью в аноректальной зоне.

Больные жалуются на дискомфорт в животе, чувство распирания и наполненности кишечника. Вздутие и умеренные болезненные ощущения. У лежачего появляется тошнота на фоне интоксикации. Визуально передняя брюшная стенка раздута и напряжена. Боль при натуживании, чувство неполного опорожнения и боль в прямой кишке.

Диагностические методы

Осмотр проводится терапевтом, хирургом или проктологом. Обязателен сбор жалоб и опрос больного. Общий осмотр включает:

  • перкуссия (постукивание) – определение границ внутренних органов, вздутия кишечника;
  • поверхностная и глубокая пальпация (надавливание) – определяется объем, плотность, наполненность кишки и иных образований;
  • пальцевое ректальное исследование – выявление геморроидальных узлов, трещин, провисания и опухолей. Оценивается тонус анального сфинктера и подвижность прямой кишки.

При сомнительном диагнозе назначаются диагностические манипуляции: колоноскопия, ирригоскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия (ЭФГДС).


Для подтверждения или исключения патологий брюшной полости показаны лабораторное обследование:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на сахар и RW;
  • копрограмма;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Важно! Самостоятельно диагностировать и лечить запоры у лежачих больных настоятельно не рекомендуют. Иногда под маской обстипации может наблюдаться тяжелая хирургическая патология, требующая немедленной госпитализации в стационар.

Анализы для диагностики и лечения запоров у лежачих больных

Профилактические меры

Профилактика запора сводится к коррекции привычек и образа жизни. Необходимо нормализовать питание, употреблять продукты богатые пищевыми волокнами: свежие овощи и фрукты, хлебцы и хлеб с отрубями, орехи и кисломолочную продукцию. Прием пищи кратностью 3-5 раз в день. Жидкость потребляется из расчета 25-30 мл на кг веса.

Желательно соблюдать режим дефекации, не подавлять позывы, подобрать удобное судно или стул-туалет. Давать лежачему больному при запорах делать физические упражнения или помогать их выполнить:

  • подтянуть ноги к животу и согнуть в коленях, задержаться на 5-10 секунд;
  • как можно сильнее надуть живот и задержать дыхание;
  • втягивать живот, затем выдыхать.

Подобные упражнения помогут улучшить перистальтику путем усиления давления на брюшной пресс. Желательно проветривать помещение или выполнять прогулки на свежем воздухе в инвалидной коляске. Разумно дозировать лекарственные препараты, входящие в список ятрогенных.

Лечение

Симптоматическое лечение запора у лежачих больных включает применение слабительных средств, клизмы и травяных отваров. Послабляющие стул препараты назначаются с учетом вида запора и причины его появления. Детально описаны в статье Слабительное средство для лежачего больного.

Очистительная клизма при запорах у лежачих больных

Очистительная клизма при запоре у лежачего больного поможет устранить каловый завал, снять интоксикацию и боль. При помощи спринцовки или грелки с наконечником через задний проход в прямую кишку вводится жидкость комнатной температуры. Оказывает механическое и термическое воздействие, благодаря чему усиливается сокращение кишечника, разрыхляются каловые камни.

Выраженным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными считаются: корень ревеня, листья сенны, кора крушины. Готовится настой или отвар, принимается перед сном по 20-50 мл. Можно использовать касторовое масло, выпивают 1 столовую ложку утром натощак. Народное средство от запора лежачего больного обладает размягчающим и противовоспалительным действием.

Видео

035