Особенности ухода в хосписе

Уход в хосписе за неизлечимо больными людьми требует физических и моральных сил. Специфическое направление в медицине получило свое развитие в России лишь в 90-х годах, хотя история хосписного движения имеет многовековую историю становления. Латинское слово «hospitalist», что значит дружественный, гостеприимный, выражает главный принцип работы медико-социального учреждения – оказание всесторонней помощи больному со смертельным диагнозом, независимо от срока жизни.

Основные направления деятельности

Паллиативный уход хосписа осуществляется за людьми с терминальными стадиями заболеваниями, вылечить которые современная медицина не в силах. Онкология, СПИД, рассеянный склероз, сердечно-сосудистые патологии, старческая деменция – все это смертельные недуги с неизбежным летальным исходом. В заведение поступают пациенты с тяжелыми осложнениями и сильной, нестерпимой болью, купировать которую могут только наркотические средства. Государственные хосписы располагают лицензией на применение опиодных анальгетиков, суточная доза наркотического болеутоляющего препарата составляет 50 мг на одного пациента.

 Опиоидные анальгетики в хосписе

Помимо облегчения физических страданий тяжелобольных людей, уход в хосписе включает в себя следующие направления:

  • медицинские услуги – лечение сопутствующих заболеваний, устранение тягостных последствий химиотерапии и операций, санитарно-гигиенический уход, корректировка методики лечения в соответствии с пожеланиями пациента;
  • социальная помощь – решение бытовых нужд и мелких поручений выездными бригадами на дому, содействие в получении инвалидности и средств технической реабилитации, обучение родственников навыкам обхождения с больными, предоставление различных видов правовых консультаций;
  • духовная и эмоциональная поддержка – избавление от чувства страха перед смертью, от одиночества и отчаяния, депрессии и душевных страданий, психологическая помощь родственникам до и после кончины близкого человека.

Уход за больными в хосписе предполагает информирование пациентов о диагнозе, методики лечения и предстоящих перспективах, удовлетворение личных потребностей, уважение к личности.

Важно. Большинство коммерческих хосписов не имеют официального разрешения на работу с наркотическими средствами и не придерживаются философии хосписного движения. Как правило, это обычные платные клиники по оказанию медицинских услуг и комфортных условий проживания.

Доступность анальгетиков

Формы оказания паллиативной помощи

Хосписный уход за лежачими больными оказывается стационарно, амбулаторно и на дому специалистами выездной службы. Чем раньше пациент со смертельным заболеванием обратится за помощью к профессионалам, тем реже ему придется покидать родные стены для госпитализации и получения экстренной обезболивающей терапии.

Неизлечимые одинокие больные, испытывающие материальные трудности и ограниченные в физических возможностях, как правило, живут в хосписе на постоянной основе. В дневных стационарах пациенты проводят несколько дней или недель, получая квалифицированный уход и обследование. Такая форма организации позволяет не только предупредить обострение, но и дает возможность родственникам отдохнут или заняться неотложными делами.

Хосписы функционируют как независимые учреждения и в составе медицинских заведений. Информация о том, где и когда пациенты могут получить помощь, указана в таблице.

Доступность помощи для пациентов
Круглосуточно В дневные часы
  • государственные и коммерческие стационарные хосписы;
  • выездные бригады;
  • отделения милосердия в домах престарелых;
  • платные отделения хоспис сестринского ухода при больницах.
  • дневные хосписы;
  • отделения и кабинеты при онкодиспансерах, больницах, поликлиниках;
  • врачи общей практики.

 

Паллиативная помощь доступна и в амбулаторных условиях

Мировая практика деятельности хосписов свидетельствует о том, что для пациентов и врачей больницы паллиативного ухода хоспис не должны полностью заменять уход в домашних условиях. Если у больного есть возможность находиться под присмотром дома, то всю необходимую паллиативную помощь он может получать амбулаторно от специалистов выездной службы.

Примечание. Один из принципов хосписного движения говорит о том, что хоспис – это не здание, где умираю люди. Это дом, где страждущий человек получает должное внимание и заботу, свободу от физической и душевной боли, достойную и качественную жизнь до самого смертного часа.

Кто оказывает паллиативную помощь в хосписе

Первые приюты для смертельно больных, неимущих людей основывали не врачи, а члены различных христианских конфессий. Официальная медицина, напротив, длительное время придерживалась того мнения, врач не должен тратить свое время и силы на того, кому помочь уже невозможно. Только в ХIХ веке участие в жизни пациентов начали принимать профессиональные медики, которые ввели новые элементы ухода, в т.ч. разрешив прием морфина и опия.

Постепенное развитие хосписного движения обусловило особенности ухода за пациентами в хосписах. Социальная и духовная составляющая стала намного важнее и насущнее медицинской. Современные наркотические препараты убирают физические страдания, а вот успокоить мысли и сердце призваны близкие люди и персонал заведения, который помимо врачей включает в себя таких специалистов и добровольных помощников:

  • медсестры и санитарки;
  • социальные работники патронажных служб;
  • профессиональные психологи;
  • врачи узких специальностей (кардиологи, онкологи, хирурги, терапевты);
  • священнослужители;
  • волонтеры.

Специалисты хосписа

Главная задача обученного персонала найти подход к каждому человеку, независимо от его диагноза, возраста, происхождения, религиозных убеждений. Такие высокие требования и тяжелая моральная обстановка – основная причина утечки кадров и нехватки профессиональных сотрудников, готовых организовать правильный и эффективный уход в хосписе.

В основе философии хосписа положено достоинство человека, на какой бы стадии жизненного пути он не находился. Уход за умирающим от неизлечимой болезни, прежде всего, должен быть бесплатным и доступным, не унижать человеческое достоинство, не отнимать право на уважение и сострадание. В хосписе человек не остается один на один со своей болью и проблемами, но получает право на качественную жизнь до последнего вздоха.

Видео


174