Начальная стадия пролежней: особенности и лечение

Одним из неприятных осложнений у пациентов, прикованных к постели, является появление начальных признаков пролежней. Под этим термином понимают процесс некроза мягких тканей с постепенным формированием открытого раневого дефекта. В большинстве случаев возникают из-за ограниченной подвижности и отсутствия профилактических противопролежневых мероприятий.

Причины и механизм образования

Доминирующая причина пролежней – давление весом тела на определенный участок кожи. Обычно сдавливается зона, где имеются костные выступы и возвышения. Наиболее типичные места начальных проявлений: крестцовая и ягодичная область, лопатки и позвоночный столб, задняя поверхность верхних и нижних конечностей. У длительно лежачих пациентов могут повреждаться затылочная и височная часть, ушные раковины, пятки, колени.

Места с высоким риском повреждений называют уязвимыми, что обусловлено недостаточно выраженным мышечным массивом. Эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка лежат непосредственно на соединительнотканном апоневрозе и кости.

Предрасполагающие причины напрямую связаны с механизмом образования пролежней. Так, постоянное давление, когда кожа зажата между костным выступом и твердой поверхностью кровати или инвалидного кресла может полностью перекрывать кровоток в микрососудах.

Причины появления начальной стади пролежней

Капилляры с искусственной окклюзией не могут доставить артериальную кровь, обогащенную кислородом и полезными веществами. В итоге возникает клеточное голодание с разрушением цитоплазматической мембраны и внутриклеточного содержимого.

Еще один этиологический фактор – трение и скольжение. В зоне ишемии действует срезывающая сила при поднятии, соскальзывании, неправильной тактике переворота. Кожа с недостаточной микроциркуляцией наиболее уязвима, особенно если влажная или пересушенная. Сдавленные гемососуды раздавливаются и разрушаются.

Факторы риска

Помимо постоянного статического положения существуют другие предрасполагающие причины, способные ускорить процесс, когда диагностируется начальная стадия пролежней у лежачих больных. Факторы риска:

  1. Возраст, когда кожа истончена и менее эластична;
  2. Потеря массы тела и атрофия мышц.
  3. Недостаточное питание и потребление жидкости в день.
  4. Недержание анального и уретрального сфинктера.
  5. Истончение кровеносного сосуда вследствие сопутствующей патологии (сахарный диабет, болезнь Рейно, облитерирующий атеросклероз и прочие).
  6. Табакокурение.
  7. Нарушение сознания при инсульте, разрыве аневризмы головного мозга, энцефалопатии.

Важно! При смене положения тела в постели, больному желательна помощь двух человек, чтобы избежать трения о ткань белья. Человека с ограниченной двигательной активностью приподнимают, но не сдвигают. При соблюдении простого алгоритма удастся избежать диагноза пролежни, начальная стадия.

Переворот больного с пролежнями

Стадии

В хирургической практике существует классификация, которая подразделяет осложнение на 4 стадии.

Стадия Симптомокомплекс
I стадия

(гиперемия)

В начальной стадии кожные покровы не повреждены. Незначительные изменения, необходима дифференциальная диагностика.
II стадия

(сухой некроз или омертвление ткани)

Появляется открытая рана, поврежден эпидермис и дерма. Изъязвление отечное, зона гиперемии и шелушения вокруг.
III стадия

(влажный некроз)

Кожа отсутствует, затрагивается подкожно-жировая клетчатка. Дефект в виде кратера, дно которого выстлано омертвевшей тканью желтого цвета. Распространяется в слои прилегающей здоровой зоны.
IV стадия

(язвенная)

Обширные некротические изменения. Дно раны образовано мышцами, костными выступами, сухожилиями или апоневрозом. Вовлечены смежные слои здоровых тканей на внушительном расстоянии.

Регулярный осмотр потенциально подверженных ареол кожи должен стать рутинной частью осмотра, чтобы обнаружить начальные изменения. Применение принципов сестринского ухода не только в стационаре, но и на дому. При сомнительном состоянии эпидермиса приглашать врача на дом. Обязательно обращение за медицинской помощью, если на фоне полного благополучия повышается температура тела.

Стадии развития пролежней

Симптомы начальной (первой) стадии

Выглядят пролежни в начальной стадии как незначительное покраснение кожи, характерна блестящая поверхность. При прикладывании руки гиперемия может быть горячей на ощупь или наоборот холодной. Локальная температура явно отличается от других участков тела. Отмечается умеренное загрубение эпидермиса с углублением. Участок начальных изменений заметно отличается по цвету (гиперпигментация).

Вокруг покраснения отечные ткани, структурных изменений нет. При надавливании пальцем на пролежень меняется цвет с бледно-розового на розовый. Больные зачастую жалуются на боль и повышенную чувствительность формирующегося пролежня.


Начальная стадия пролежней на ягодицах и лопатках проходит быстрее, что связано с частым положением больного на спине. Усугубляется скорость развития начальной стадии сопутствующими факторами, такими как недержание мочи и кала, применение памперсов, пожилой и старческий возраст, потеря массы тела, неврологические и сосудистые изменения.

Дифференциальная диагностика

В начальную стадию образования пролежней следует дифференцировать патологию от других дерматопатий, чтобы своевременно начать терапию.

Диагноз Характерные проявления
Опрелость Начальные изменения в виде эритемы кожных складок. Покраснение с ярко-розовой лоснящейся кожей и шелушением. Со временем появляются микротрещины и изъязвления с сукровичным отделяемым. Формируется струп серого или бурого цвета, кислый запах. При присоединении инфекции – неприятный гнилостный запах. Характерен зуд в зоне поражения, жжение и болезненность.
Гематома Изменяется цвет эпидермиса и дермы, во время надавливания в центре болит. При нажатии цвет не меняется. При подкожном типе видим кровоподтек и флюктуация (ощущение жидкого содержимого). Подтверждается при вскрытии и очищении (пункция) синяка. Спустя 2-3 дня начинается цветение гематомы с изменением цвета от зеленого до желтого.
Потница Начальный признак – назойливое ощущение зуда и гиперемии. Постепенно присоединяется неинфекционное высыпание. Сыпь рассеянная или сгруппированная с мелкими везикулами (пузырьками). Пузырьки могут достигать размера булавочной головки, содержимое серозное, геморрагическое или гнойное.

Оличие пролежень, гематома, опрелость, потница

Лечение начальной стадии пролежней

Чтобы избежать формирования изъязвления, необходимо лечить начальную стадию пролежней незамедлительно. Хирургическое вмешательство не показано, но симптоматическая терапия с активным применением профилактических мер обязательна.

Тактика повторного осмотра:

  • выявление и исключение внешних и внутренних провоцирующих факторов;
  • защита раневого дефекта от распространения и инфицирования;
  • подбор персональной терапии сопутствующей патологии;
  • устранение длительного непрерывного давления;
  • назначение местного лечения и туалет измененной области кожи.

Медикаментозная терапия

Лечение начальной стадии пролежней в домашних условиях включает использование лекарственных средств, направленных на улучшение микроциркуляции, устранение давления и укрепление иммунного ответа.

Обрабатывать пролежни на начальной стадии нужно стерильной марлевой салфеткой и 0,9 % раствором NaCl (физиологический раствор). Для улучшения кровоснабжения и ранозаживления наносят мази Солкосерил, Актовегин или Декспантенол 2-4 раза в день. Около 1-2 часов пациент находится в таком положении, чтобы формирующийся пролежень не соприкасался с постельным бельем.

Для снятия зуда и жжения назначаются Дермазин или Сульфаргин. Обладают противомикробным действием, оказывают бактериостатический и бактерицидный эффект. Наносят тонким слоем (2-4 мм) 1-2 раза в сутки под стерильную повязку или на открытую поверхность.

Для повышения иммунного статуса показана витаминотерапия: Компливит, Супрадин, Гексавит и прочие. Иммуномодулирующая терапия показана строго после консультации врача.

Препараты для лечения пролежней начальной стадии

Важно! Хлоргексидин, Гексахлорофен, Повидон-йод нежелательно применять. Препараты способны нарушать проницаемость клеточных мембран, таким образом, снижается устойчивость к внедрению бактериального агента. Иногда, устраняя в изъязвлении защитные клетки, создаются условия для заселения патогенной микрофлоры.

Народные средства

Широко применяется масло красной розы, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством. Гиперемированную зону пролежня аккуратно смазывают смоченной в масле салфеткой. Недопустимо усиленно втирать.

Лист алоэ разрезают вдоль и прикладывают к больному месту. Выделяемый сок восстанавливает целостность клеток эпидермиса. Курс – 5-7 дней.

Полуспиртовой или водочный настой: спирт разводят в соотношении 1:2 с водой, можно взять водку, и соединяют с цветками календулы. Настаивают 10-14 дней. Полученным раствором аккуратно обрабатывают кожу пролежня. Компрессы ставят на 10-15 минут для восстановления микроциркуляции.

Видео

412