Передозировка таблетками, приводящая к смерти больного

Даже самые привычные и, казалось бы, безопасные таблетки могут привести к очень серьезным последствиям при неправильном применении. Все чаще токсикологи фиксируют случаи передозировки лекарствами с летальным исходом. Это происходит, как правило, по следующим причинам:

  • халатность. Свободный доступ к таблеткам при наличии детей или недееспособных членов семьи;
  • самолечение;
  • алкоголь. Во многих случаях передозировка таблетками с летальным исходом возникла из-за взаимодействия препарата с этанолом;
  • нарушение срока годности;
  • суицид.

Последняя встречается наиболее часто. Горе, длительная депрессия, болезнь — все это может стать причиной того, что человек начинает задумываться о том, чтобы выпить таблетки для летального исхода. По статистике, почти половина попыток суицида осуществляется через лекарственные препараты.

Лекарства, передозировка которыми смертельно опасна

Чаще всего отравление таблетками с летальным исходом происходит из-за следующих типов лекарств:

  • Снотворные препараты и транквилизаторы;
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • антибиотики;
  • антигистамины;
  • лекарственные препараты сердечно-сосудистой направленности (ингибиторы АПФ, кардиотонические, вазодилататоры);
  • антидепрессанты.

Мертельные лекарственные препараты

При подозрении на передозировку лекарствами необходимо как можно раньше оказать медицинскую помощь, вызвать скорую и до их приезда постараться определить, какие препараты были приняты потерпевшим. Последнее необходимо, чтобы врач смог правильно выбрать антидот и скоординировать реанимационные меры. Все перечисленные действия обязательны даже при легкой степени по следующим причинам:

  • неспециалисту сложно определить с точностью тяжесть отравления и риск летального исхода;
  • возможно неожиданное резкое ухудшение состояния;
  • только врач сможет минимизировать последствия для внутренних органов.

Отравление снотворными препаратами и транквилизаторами

Передозировка лекарствами этой группы возникает чаще других. Люди с суицидальными наклонностями, выбирая таблетки с летальным исходом при передозировке, чаще всего останавливаются на снотворном. Распространено заблуждение, что таким способом можно быстро и безболезненно уйти из жизни. Однако мало кто учитывает, что предсказать, какие таблетки приводят к летальному исходу быстро, не возьмется ни один токсиколог. Реакция организма на таблетки всегда индивидуальна.

Важно! Многие лекарства этой группы приравнены к наркотикам (фенобарбитал, барбитал-натрий, ноксирон), при длительном применении вызывают сильнейшую зависимость.

Остальные лекарственные препараты применяются для лечения тревожных расстройств, проблем со сном, и снятия эмоционального напряжения.

Снотворные препараты и транквилизаторы, которые при передозировке могут привести к летальному исходу

Название Стадии отравления
Тиопентал Легкая степень отравления: Чрезмерно глубокий сон, но еще реагирует на громкие звуки или боль. Зрачки сужены. Иногда наблюдается повышенное слюноотделение. Через 12-15 часов пострадавший проснется самостоятельно
Барбитал-натрий
Фенобарбитал
Феназепам
Нитразепам Средняя степень: очень крепкий и длительный сон, реакции на сильные раздражители нет, дыхание поверхностное. Зрачки расширены, направлены в разные стороны (косоглазие). Максимум через 48 часов наступает самостоятельное пробуждение
Триазолам
Нозепам
Реланиум
Санвал Тяжелая степень: пострадавший впадает в состояние комы. Дыхание сильно нарушено, сердечные ритмы слабые. Отсутствие врачебной помощи приведет к летальному исходу уже через несколько часов
Донормил
Ноксирон
Мелаксен

Все перечисленные препараты угнетюет центральную нервную систему, подавляет работу легких и сердца. Нужно отметить что чаще всего передозировки с летальным исходом возникают из-за феназепама, мелаксена и донормила.

Передозировка феназепамом и мелаксеном

Феназепам прописывают при эпилепсии, алкогольной зависимости, бессоннице, мышечных спазмах. Проблема в том, что лекарство вызывает привыкание и для достижения эффекта приходится постоянно увеличивать дозировку. Без контроля врача это ведет к отравлению, часто с летальным исходом. Передозировку феназепамом на начальной стадии легко выявить: состояние сходно по признакам с сильным алкогольным опьянением (взбудоражен, ощущает эйфорию, нарушена координация).

Феназепам

Сколько нужно выпить феназепама для летального исхода зависит от ряда факторов:

  • общее состояние организма (при сниженном иммунитете отравление происходит при меньших дозах);
  • хронические заболевания;
  • степень привыкания к препарату;
  • вес;
  • употребление алкоголя.

Важно! Употребление алкоголя с феназепамом увеличивает риск летального исхода более чем в 2 раза.

В среднем, смертельно опасной дозой считается 0,5 мг на 1 кг веса.

Как и большинство сильных лекарственных препаратов, имеет свой антидот — флумазенил. Он блокируют действие феназепама. Наличие в доме антидота значительно упростит реанимационные меры.

Мелаксен —лекарство, который назначают при бессоннице, создан на основе человеческого гормона (мелатонина). Передозировка мелаксеном может привести к летальному исходу.  Довольно часто это происходит по случайности: лекарство начинает действовать не сразу, а человек, желая добиться результата, принимает еще. Первым признаком передозировки является сильная головная боль и головокружение.

Мелаксен

Отравление донормилом

Опасность этого лекарства заключается в том, что грань между терапевтической дозой и смертельной очень тонка. Увеличение дозы может быть только по рекомендации врача и в пределах 2 таблеток за 24 часа. Летальный исход при передозировке донормила также часто наступает из-за сочетания лекарства с алкоголем. Даже небольшая доза в совокупности с донормилом приводит к т тяжелейшим последствиям для ЦНС.

Что касается вопроса, сколько таблеток донормила вызывает передозировку с летальным исходом, то он до сих пор открыт. Реакцию организма определяет состояние здоровья и степень привыкания к лекарству.


Последствия

Отравление снотворными препаратами и транквилизаторами становится причиной серьезных поражений внутренних органов. При тяжелой степени передозировки, даже при условии вовремя оказанной медицинской помощи, в 2,5% случаев наблюдается летальный исход.

Кроме поражения сердца, печени, почек, отравление этими лекарствами приводит к серьезным нарушениям в работе дыхательной системы и головного мозга. После реанимационных мер пострадавшего ожидает продолжительный курс антибиотиков, чтобы избежать возникновения пневмонии. В тяжелых ситуациях проводится интубация трахеи и отсасывание жидкости из бронхов.

Органы, которые страдают от передозировки таблетками

Передозировка антидепрессантами

Депрессивное состояние часто сопровождается суицидальными мыслями, поэтому прием антидепрессантов уже должен насторожить близких и заставить их быть более внимательными к больному. При тяжелом психологическом состоянии необходимо заранее определить, какие таблетки могут привести к летальному исходу и ограничить к ним доступ. К сожалению, если процесс запущен, а решение принято, человек все равно найдет какие таблетки ему принять, чтобы умереть.

Самое опасное заключается в том, что даже антидепрессанты при неверном приеме или дозировке могут стать причиной летального исхода.

Одним из таких лекарств является золофт (сертралин). Его прописывают для лечения тревожных расстройств, панических атак, и депрессии. Сколько таблеток золофта приведет к летальному исходу невозможно заранее предсказать. Одна и та же доза для кого-то облегчит симптомы, а для другого станет смертельной.

Передозировка сердечно-сосудистыми препаратами

Лекарства это группы чаще всего встречаются в домашней аптечке. По способу и направленности своего действия подразделяется на несколько подгрупп.

Группа лекарств Название Описание и характер воздействия Признаки
Сердечные гликозиды Дигитоксин Эти препараты стимулируют работу сердца, их воздействие можно сравнить с кофеином. Передозировка вызывает сердечный приступ Первым признаком передозировки является нарушение работы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея. В дальнейшем наблюдается изменение ритма сердца, функционирования ЦНС. Пострадавший бредит, видит галлюцинации, резко снижается зрение
Дигоксин
Целанид
Строфантин
Коргликон
Препараты калия Аспарагинат Лекарства помогают поддерживать тонус сердечной мышцы и сосудов. Передозировка приводит к остановке сердца. Минимальная суточная доза калия для взрослого человека — 6 грамм Головокружение, замедленное сердцебиение, тошнота и рвота, сильное покраснение лица, паралич рук и ног.
Панангин
Калинор
Орокамаг
Периферические вазодилататоры Нитроглицерин Действие нитроглицерина направлено на расширение сосудов, что помогает при стенокардии. Так как постоянное применение лекарства вызывает его привыкание, очень сложно определить дозу для летального исхода. Посинение рук и губ, нарушена работа ЖКТ, пострадавший ощущает нехватку воздуха. Повышение АД приводит к обмороку, и остановке дыхания. Риск возникновения передозировки нитроглицерином с летальным исходом увеличивают другие препараты (например, Виагра) и алкоголь
Ингибиторы АПФ Капотен Капотен принимают для снижения АД при гипертонической болезни. Передозировка капотеном с летальным исходом возникает при несоблюдении рекомендаций врача или из-за сочетания с другими лекарствами Первые признаки можно заметить через полчаса после приема. В тяжелых случаях летальный исход наступает уже через несколько минут. Симптоматика: головная боль, сбой сердечного ристма, боли за грудиной и в области поясницы. Возможен отек лица, высыпания на коже, затруднение дыхания

Токсикологи говорят об участившихся случаях передозировки дигоксином с летальным исходом. Лекарство относительно доступное, и часто его начинают принимать не по рекомендации врача, а по советам знакомых. Проблема в том, что дигоксин подходит далеко не каждому, и прием даже небольшой дозы сможет вызвать сильнейшее отравление.

Передозировка сердечно сосудистыми препаратами очень опасная для жизни

Первая медицинская помощь и последствия

Нужно понимать: сам пострадавший чаще всего не может объективно оценить свое состояние и принять необходимые меры. Порядок действий при оказании первой медицинской помощи:

  • промыть желудок;
  • дать абсорбент (уголь, полисорб, смекта, полифепан, фильтрум) и солевое слабительное;
  • уложить под теплое одеяло;
  • обеспечить приток воздуха и расстегнуть одежду, чтобы она не затрудняла дыхание;
  • давать обильное питье до приезда врачей;
  • не оставлять без присмотра, не давать уснуть.

Как правильно сделать промывание желудка

При оказании первой медицинской помощи пострадавшему от передозировки очень важно своевременно и правильно промыть желудок. Процедура противопоказана в следующих случаях:

  • пострадавший находится в бессознательном состоянии;
  • возраст пострадавшего ребенка меньше 2 лет;
  • у человека высокое давление или острая сердечная недостаточность;
  • пострадавший — эпилептик. В этом случае процедура может спровоцировать приступ.

Порядок действий:

  • усадить на стул. Если он не в состоянии подняться, то перевернуть на бок;
  • набрать 5 литров теплой воды;
  • растворить в воде сорбент (на 5 литров 10 толченых таблеток активированного угля, если применяется полисорб или энтеросгель — 2-3 столовых ложки). Также при передозировке таблетками применяют солевой раствор для промывания. Соль не позволяет отравляющим веществам всасываться в кровь, стимулирует работу кишечника. Если времени мало, можно использовать просто чистую теплую воду;
  • дать выпить 500-800 мл раствора. Пить надо быстро, в 2-3 подхода. После ложкой или пальцами прижать корень языка, спровоцировав этим рвоту. Ладонью давить на живот в области солнечного сплетения;
  • После рвоты сделать небольшой перерыв в 2-3 минуты и повторить все действия;

Важно! Нельзя останавливать процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной и чистой.

Промывание желудка при передозировке таблетками

После промывания пострадавший должен оставаться в горизонтальном положении, к животу и ступням приложить теплую грелку. Она снимает спазмы, избавит от озноба.

Если до приезда скорой остается время, необходимо сделать дополнительное очищение через клизму. Для этого подойдет солевой раствор, а также сода или марганцовка.

Стадии смерти

Отравление лекарственными препаратами проходит в 4 этапа. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов избежать летального исхода. Скорость протекания зависит от индивидуальных особенностей, от вида принятых лекарств и их количества.

  • на первой стадии человек ощущает сонливость, замедляется пульс, усиливается слюноотделение;
  • на следующей стадии происходит потеря сознания. Пульс прощупывается с трудом, зрачки не реагируют на свет;
  • человек впадает в коматозное состояние. Пульс почти незаметен, дыхание поверхностное. Постепенно начинают отказывать внутренние органы;
  • Агония. Происходит остановка сердца, прекращение мозговой активности. На этой стадии спасти человека уже невозможно.

Важно понимать, что даже при благоприятном исходе, передозировка лекарствами приводит к очень серьезным последствиям, чаще всего к инвалидности.

Видео

331