Лосьоны для ухода за кожей лежачих больных

Ежедневный тщательный уход за лежачими больными – основа профилактики появления пролежней и опрелостей. Прописные истины – частая смена положений тела, водные процедуры, вытирание насухо и обработка кожных покровов подсушивающими средствами. На смену водке и камфорному спирту – ранее самым распространенным профилактическим жидкостям против некротизирующих осложнений — пришло такое средство, как лосьон для лежачих больных от пролежней.

Понятие «лосьон»

В классическом понимании лосьон – это водно-спиртовой раствор для гигиенической обработки, который может применяться на коже как тела, так и головы. Помимо воды и спирта, в него добавляют различные активные компоненты в зависимости от предназначения раствора (лечебное или косметическое).

Для лечебного лосьона такими составляющими могут быть:

  • антибиотики;
  • антисептики;
  • противогрибковые препараты;
  • глюкокортикоиды.

В состав косметического средства (к которым и относится лосьон для ухода за лежачими больными) входят:

  • увлажняющие и ухаживающие компоненты (чаще всего – натуральные и эфирные масла);
  • растительные экстракты;
  • нейтрализаторы запахов или парфюмерные отдушки.

Важно! Перед применением любого косметического средства необходимо провести тест на индивидуальную переносимость: нанести 1-2 капли на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если через 12 часов место нанесения останется неизмененным, пользоваться препаратом можно без опасений. Отек, покраснение, шелушение, зуд – признаки контактной аллергии.

Проверка на аллергическую реакцию лосьона для лежачх больных

Предназначение и разновидности лосьонов для ухода за лежачими больными

Косметический лосьон для ухода за лежачими больными может использоваться для того, чтобы помыть пациента или локально обработать участки тела для профилактики появления пролежней и опрелостей. Они могут различаться:

  • формой выпуска:
    1. жидкость;
    2. спрей;
    3. аэрозоль.
  • Способом применения:
    1. требующие смывания водой;
    2. не требующие смывания водой.

Важно! У аэрозолей распыление более мелкодисперсное, чем у спреев, содержимое флакона разбрызгивается под давлением, захватывая большую площадь.

Отличие спрея от аэрозоля, применяемых для лосьонов

Истинные лосьоны

Классические водно-спиртовые растворы с 2003г. выпускает фирма Химсинтез, Россия. Отличительная черта всей линейки продукции ЭликСи – это салициловая кислота в составе. Для лежачих больных производит лосьоны с календулой, эхинацеей, прополисом. Выпускает составы как для гигиенических процедур у лежачих больных, так и для профилактики и лечения пролежней локального применения. В ассортименте представлены и неспециализированные косметические средства.

Специализированная продукция ЭликСи.

  1. Средства для профилактики пролежней, лосьон:
Экстракт растения Эхинацея Прополис
Жидкость 100 мл 100 мл
Аэрозоль 250 мл 250 мл
Спрей
  1. Моющие средства, лосьон:
Экстракт растения Календула
Жидкость
Аэрозоль 250 мл
Спрей 100 мл

Применение жидкости: смочить ватный диск или тампон, нанести на обрабатываемую область тела лежачего больного. Для большей эффективности рекомендуется делать это медленно, задерживая средство на поверхности протираемого участка.

Аэрозоль распыляют на расстоянии 20-30 см над поверхностью (спрей можно подносить ближе – на 20 см). Образовавшуюся влажную пленку промокают салфеткой или полотенцем досуха. Обрабатывать кожу рекомендуется 2-3 раза в день.

Лосьоны ЭликСи для лежачих больных

Лосьон с эхинацеей

Лосьон для лежачих больных ЭликСи с эхинацеей. В составе заявлены, помимо этилового спирта и очищенной воды, следующие компоненты:

  • пропиленгликоль – как растворитель и «связующее звено» всех составляющих;
  • экстракт эхинацеи – как антисептическое и ранозаживляющее средство;
  • жирные кислоты кокосового масла – как средство для увлажнения кожи и ускорения регенерации ее клеток;
  • амидет – как эмульгатор или цетиол – как масляный компонент для улучшения растекаемости;
  • парфюмерная композиция – для маскировки неприятных запахов;
  • бисаболол – как антисептик, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • салициловая кислота – противовоспалительный лекарственный препарат.

В состав аэрозолей входит также технический газ пропан-бутан (для создания мелкодисперсного распыления).

Благодаря такому набору компонентов оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, дезодорирующее действие и полноценно очищает, увлажняя кожу.

Лосьоны с эхинацеей для лежачих больных

Лосьон с прополисом

Лосьон с прополисом для лежачих больных ЭликСи отличается действующим компонентом – прополисом – в составе водно-спиртового раствора. Прополис эффективен как мощное антибактериальное, местноанестезирующее и противовоспалительное средство.

Формы выпуска, порядок применения те же, что и для лосьона с календулой.

Лосьон с календулой моющий

Предназначен для мытья тела и головы лежачего больного, в своем составе дополнительно содержит:

  • плантакар 818Р – поверхностно-активное вещество, образующее пену и эффективно очищающее дерму от отшелушенного эпителия, секретов сальных и потовых желез;
  • ламесофт РО65 – вещество, препятствующее полному обезжириванию кожи, сохраняющее ее липидный барьер.

Лосьон для ухода за лежачими больными ЭликСи полноценно очищает, увлажняет и смягчает дерму, а благодаря экстракту календулы устраняет воспаление и активирует процессы самовосстановления клеток.

Лосьон с календулой моющий для лежачих больных

Лосьоны, которые не совсем лосьоны

Несколько особняком стоят такие средства, в названии которых присутствует слово «лосьон», но по определению таковыми не являются, так как не содержат спирта в составе. Это продукция следующих производителей:

  • Paul Hartmann, Германия;
  • Seni, Польша;
  • ГринЛаб, Россия;
  • Аbena, Дания.

Paul Hartmann

«Патриарх» средств по уходу за лежачими больными — компания Paul Hartmann, выпускающая свою продукцию с 1818г., производит лосьон для тела Меналинд Профэшнл Клин (Menalind professional clean).

Флаконы объемом 250 и 500 мл, в содержимом спирта нет. Зато представлены:

  • глицерин;
  • миндальное, касторовое, льняное масло;
  • каприловый триглицерид;
  • белый воск;
  • витамин Е;
  • аминокислоты и др.

Такой состав не обладает антисептическими или антибактериальными свойствами, но прекрасно ухаживает за кожными покровами лежачего больного, очищая, увлажняя и питая их. Содержит нейтрализатор запаха.

Наносят такую жидкость на предварительно очищенную специальными салфетками кожу лежачего больного (инструкция предлагает это сделать салфетками того же производителя) массирующими движениями. Не требует смывания водой.

Лосьоны Hartmann для лежачих больных

Seni

Польская компания Seni, выпускающая свою продукцию с 1951г., имеет как свое производство, так и свою исследовательскую лабораторию. Занимается проблемой недержания мочи, выпускает специализированные товары для больных урологического профиля.

В ее ассортименте представлен моющий лосьон для лежачих больных Сени Кеар (Seni Care) объемом 500 мл. В составе заявлен глицерин, Д-пантенол и биокомплекс льна. Раствор очищающий, смягчающий и увлажняющий, а благодаря Д-пантенолу эффективен как вещество, регенерирующее кожу и заживляющее мелкие дефекты.

Требует нанесения на влажную кожу лежачего больного и последующего смывания водой, по факту представляет собой специализированный гель для душа. Особенностью является наличие нейтрализатора запаха, а не парфюмерной композиции, маскирующей его.

Лосьоны Seni для лежачих больных

ГринЛаб

Российская компания ГринЛаб – самая молодая, год основания – 2011. Производит косметическую продукцию для домашнего и профессионального использования. ГринЛаб выпускает лосьон Хэлинг дэрм  (Healing Derm) для тела очищающий для лежачих больных. Состав включает в себя антисептик экосепт, Д-пантенол, бисаболол и экстракт льна.

Выпускается в виде спрея 250 мл. Средство устраняет воспаление и заживляет мелкие дефекты, оптимально для применения на сухой коже, склонной к раздражениям. Лосьон для тела для лежачих больных не требует смывания водой.

Лосьон Хэлинг дэрм (Healing Derm) для лежачих больных

Аbena

Датская компания Аbena, основанная в 1953г., также разрабатывает и выпускает продукцию для больных с урологическими заболеваниями. В ее ассортименте представлен лосьон для мытья лежачих больных без воды. Флаконы с дозаторами, объемом 200, 500 и 5000 мл, есть вариант как парфюмированный, так и без запаха. Производитель подчеркивает, что практически вся продукция не содержит парабенов.

В состав жидкости входит аллантоин, который смягчает эпидермис, отшелушивает отмершие клетки, помогает скорейшей регенерации кожи больных.

Лосьон Abena для лежачих больных

Особенности применения лосьонов

Раствор можно наносить на непосредственно на кожу лежачего больного, после чего вытереть сухой или влажной салфеткой. Очищает, увлажняет кожу, после применения оставляет защитную пленку, препятствующую раздражению кожи мочой и калом.

Применение лосьонов не заменяет собой ежедневное мытье лежачих больных с водой. Профессиональные сиделки рекомендуют в течение дня мыть и подмывать пациентов, а на ночь использовать подобные средства для ухода, оставляющие на коже защитную пленку – она убережет от раздражений, опрелостей и пролежней.

Видео

433